Эмболотерапия

Эмболотерапия

Эмболотерапия – это малоинвазивная рентгенохирургическая эндоваскулярная процедура. Состоит в избирательной окклюзии (закупорке) кровеносных сосудов специально введенными эмболами. Выполняется интервенционным радиологом (рентгенохирургом).

Эмболизация может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в качестве предоперационной подготовки. В этом случае достигается минимизация кровопотери и уменьшение числа осложнений.

Существуют различные виды эмболизационных агентов:

  • спирали - используются, когда необходимо выполнить выключение патологического образования из кровотока, при имплантации (например, при аневризме);

  • стент-графт - имплантируют при наличии кровотечения из дефекта в стенке сосуда;

  • микросферы - используются для окончательного закрытия артерий, например, при эмболизации маточных артерий при миоме матки. Эмболы-микросферы выполнены из специального медицинского полимера и имеют строго определенный размер;

  • частицы поливинилалкоголь - материал для перманентной эмболизации;

  • клей Onyx - для лечения артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга.

Группа компаний Даксмед развивает эмболотерапевтические методы, организуя узконаправленные курсы с привлечением иностранных прокторов для информирования обучения российских специалистов.

Полный спектр оборудования, для проведения успешной процедуры эмболизации (микропроводники, микрокатетеры, интродьюсеры и др.) представлен в каталогах компаний-производителей Terumo, Medtronic, Boston Scientific.

Актуальные позиции

Пакет Boston: сферы, микрокатетеры, спирали

Сферические калиброванные частицы Embozene — один из самых современных эмболизационных препаратов в мире. Embozene предназначен специально для ЭМА (сертифицирован FDA) и имеет ряд преимуществ над препаратами «второго поколения». Представляет собой свободно сжимаемые полимерные сферы абсолютно правильной сферической формы, чрезвычайно точного размера. Embozene поставляется с точным указанием размера частиц, в то время как ряд препаратов имеют обозначения диапазона размеров, например, 500-700, 700-900. Embozene абсолютно химически инертен, не вызывает локальной воспалительной реакции вокруг эмболизированного сосуда. Это хороший препарат для всех клинических ситуаций, в т.ч. для пациенток, заинтересованных в беременности, а также для нестандартных ситуаций (например, эмболизация ветвей яичниковых артерий, кровоснабжающих миому). Его главная особенность — чрезвычайно высокая контрастность частиц (существенно выше, чем у любых других препаратов), что значительно улучшает их видимость во время введения и значительно облегчает эндоваскулярному хирургу задачу по точной эмболизации сосудов миомы.

Подробнее
Пакет Terumo: Специальные катетеры, микросферы, микрокатетеры,спирали

Cпециальные катетеры:

Компанией «Терумо» совместно с ведущими российскими специалистами были разработаны два типа нестандартных катетеров:
  1. «Катетер Боброва» – для эмболизации маточных артерий через бедренный доступ
  2. «Катетер Бабунашвили» – для эмболизации маточных артерий через радиальный/локтевой доступ
Учитывая колоссальный опыт Бориса Юрьевича Боброва и Автандила Михайловича Бабунашвили в эндоваскулярной методике ЭМА, инженеры компании «Терумо» приняли их предложения относительно специфики кончика катетера Optitorque. Это позволило разработать специальные виды катетеров Optitorque, позволяющих выполнять процедуры ЭМА значительно быстрее и удобнее для пациентов. Оба катетера имеют стальную оплетку двойного плетения на всем протяжении, за исключением дистальных 2 см. Длина изогнутого плеча – 19 см, угол загиба дистального кончика - 90°. Наличие внутреннего PTFE покрытия. Мягкий атравматичный полипропиленовый кончик катетеров. Длина катетера Бабунашвили – 110 см.

Микросферы:

Отдел интервенционной онкологии компании Terumo представляет сжимаемые микросферы для эмболизации HydroPearl и LifePearl. Микросферы HydroPearl предназначены для окклюдирования кровеносных сосудов в целях основной и вспомогательной терапии. Микросферы LifePearl - состоят из биосовместимого гидрогеля и способны загружать и высвобождать химиотерапевтические препараты контролируемым способом.

В настоящее время HydroPearl и LifePearl — это самые современные эмболизационные препараты в мире. В отличие от многих других препаратов, он имеет широкую линейку размеров и точную калибровку частиц. Производитель разработал принципиально новый состав, дающий микросферам отличную биосовместимость, упругость и четкость калибровки.

Согласно результатам испытаний на биосовместимость, микросферы HydroPearl и LifePearl не имеют нежелательных биологических реакций. После эмболизации препараты не вызывают воспалительной реакции. Сжимаемые микросферы обеспечивают быструю доставку посредством катетера, адаптацию к размеру сосуда и точную избирательную эмболизацию.

Микрокатетеры:

Микрокатетеры Progreat® являются сверхселективными гидрофильными рентгенконтрастными микрокатетерами с оплеткой по всей длине для экстракраниальных процедур с отличными контролем вращения, высокой стабильностью для отличной селективности сосудов при эмоболизационных процедурах. Они предназначены для ангиографии, периферических и экстракраниальных вмешательств, для введения лекарств при внутриартериальной терапии и введения эмболизирующих материалов.

• Структура шафта состоит из 3-х слоев:

   -  Внутренний слой из PTFE (тефлон)
   -  Средний слой: вольфрамовая укрепляющая рентгенконтрастная оплетка
   -  Внешний слой: полиэстер эластомер с полимерным покрытием M Coat™.

• Стабильность, дистальная гибкость и оптимальный показатель толкаемости («pushability»), отличное сопротивление перегибам из-за наличия оплетки по всей длине (вольфрамовая спираль с переменным шагом).

• Пониженное трение, атравматичность, высокая селективность и высочайший уровень навигации в связи с гидрофильным покрытием, которое предотвращает адгезию клеток крови к поверхности катетера.

• Формируемый дистальный кончик (катетер комплектуется мандреном для создания формы).

• Доступны катетеры с дистальным рентгенконтрастным маркером (Pt/Ir).

• Высокая совместимость с множеством эмболических агентов: спирали, клей, микросферы, жидкие эмболические агенты и DMSO, а также контрастными веществами и химио-эмболическими препаратами.

Спирали:

Периферическая эмболизационная система HydroCoil AZUR совмещает в себе платиновую спираль и расширяемый гидрогель полимер. Покрытие из гидрогеля расширяется в направлении наименьшего сопротивления для заполнения пространства при попадании в кровоток.

Технология постепенно расширяемого гидрогеля AZUR обеспечивает:

  •    Постоянное механическое закупоривание с меньшей необходимостью формирования тромба
  •    Улучшенное заполнение объема, плотность заполнения и эффективность закупорки
  •    Механическую стабильность
  •    Улучшенный контроль установки и долговременный срок службы

AZUR - это первая отсоединяемая система, которая предназначена для периферического применения. Её можно перемещать и репозиционировать, что снижает риск миграции. Система отсоединяется менее, чем за одну секунду при нажатии клавиши. Толкаемая система AZUR® была разработана для проталкивания обычным проводником без необходимости применения отдельного толкающего устройства.

Подробнее