Эмболотерапия

Эмболотерапия – это малоинвазивная рентгенохирургическая эндоваскулярная процедура. Состоит в избирательной окклюзии (закупорке) кровеносных сосудов специально введенными эмболами. Выполняется интервенционным радиологом (рентгенохирургом).
Эмболизация может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в качестве предоперационной подготовки. В этом случае достигается минимизация кровопотери и уменьшение числа осложнений.
Существуют различные виды эмболизационных агентов:
-
спирали - используются, когда необходимо выполнить выключение патологического образования из кровотока, при имплантации (например, при аневризме);
- стент-графт - имплантируют при наличии кровотечения из дефекта в стенке сосуда;
-
микросферы - используются для окончательного закрытия артерий, например, при эмболизации маточных артерий при миоме матки. Эмболы-микросферы выполнены из специального медицинского полимера и имеют строго определенный размер;
- частицы поливинилалкоголь - материал для перманентной эмболизации;
- клей Onyx - для лечения артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга.
Группа компаний Даксмед развивает эмболотерапевтические методы, организуя узконаправленные курсы с привлечением иностранных прокторов для информирования обучения российских специалистов.
Полный спектр оборудования, для проведения успешной процедуры эмболизации (микропроводники, микрокатетеры, интродьюсеры и др.) представлен в каталогах компаний-производителей Terumo, Boston Scientific.
Актуальные позиции
Микрокатетеры
Микрокатетер Direxion – первый микрокатетер, состоящий из нитиноловой гипотрубки с лазерными насечками, разработанный Boston Scientific. Такая технология максимизирует крутящий момент катетера, обеспечивая микрокатетеру Direxion максимальную управляемость, cохраняя отличную гибкость, поддержку и проходимость. Микрокатетер Direxion доступен в 6 уникальных конфигурациях кончика и 2 диаметрах внутреннего просвета: 0.021'' (0.53 мм) и 0.027'' (0.69 мм) с предзагруженным проводником по Вашему выбору – Fathom™-16, Transend™-14 или Transend ™-18.
Микрокатетер Direxion заводится по микропроводнику, после введения в зону интереса микропроводник удаляется, и микрокатетер может репозиционироваться самостоятельно (под контролем контраста).
Микропроводники
-
Революционный дизайн микропроводников Fathom включает: стальной сердечник с тефлоновым покрытием проксимального сегмента и платино-вольфрамовой оплеткой, нитиноловой гипотрубкой с микронасечками и гидрофильным покрытием в дистальном сегменте. Такая конструкция обеспечивают проводнику прекрасную управляемость, проходимость и точное позиционирование, а также гибкость, поддержку и отличную визуализацию.
-
Микропроводники Transend. Улучшенная проходимость благодаря гидрофильному покрытию ICE ™, титановый сплав Scitanium™ обеспечивает превосходную поддержку, гибкость, управляемость и контроль. Мягкий формируемый вольфрамовый кончик (2 см) для селективной катетеризации.
Микроэмболы
Эмболизирующие частицы Contour™ PVA несферической формы предназначены для выполнения окклюзии сосудов или уменьшения тока крови в определённых сосудах. Частицы выполнены из поливинилалкоголя. Помещаются в сосуд через катетер и образуют гомогенную суспензию.
Широкий размерный ряд 45-1180 микрон разработан для сосудов любого диаметра.
Микросферы
Микросферы Embozene® – это сферические строго откалиброванные биосовместимые нерассасывающиеся микросферы с гидрогелем, покрытые неорганическим перфторированным полимером (Polyzene®-F). Они выпускаются в широком диапазоне размеров, подходящих для выполнения процедур суперселективной и таргетной эмболизации.
Микросферы Embozene® поставляются как в окрашенной, так и в непрозрачной (бецветной) версии. Окрашенные микросферы кодированы цветом в соответствии с размерами.
Отделяемые спирали
Отделяемые спирали IDC™ и спирали с синтетическим волокном Interlock™ Fibered IDC Occlusion System обладают уникальным механизмом отделения, позволяющим репозиционировать спираль до момента окончательного позиционирования в сосуде и добиться контролируемой доставки спирали. Для отделения спирали не требуется никаких дополнительных устройств, простой механизм отделения сокращает время процедуры (длительность сопоставима с использованием толкаемых спиралей).
Материал спиралей платина обеспечивает оптимальную визуализацию и МР-совместимость.
Волокна из полиэстера по всей длине спирали ускоряют тромбообразование.
Самый широкий выбор размеров и форм для любой клинической задачи.
Interlock™-35 - Отделяемые спирали с синтетическими волокнами для магистральных сосудов.
Interlock™-18 - Отделяемые спирали с синтетическими волокнами для сосудов малого калибра.
IDC™ - Отделяемые спирали без волокон для самых мелких сосудов. Конфигурации: мягкие спирали, стандартные спирали.
Толкаемые спирали
Толкаемые спирали с синтетическими волокнами 0,035 конфигурации: Multi-Loop и VortX-35 совместимы с катетером с внутренним просветом 0,038”/0,98 мм
Толкаемые спирали с синтетическими волокнами 0,018 конфигурации: VortX-18, VortX Diamond-18, Straight-18, Figure 8-18, Multi-Loop-18, Complex Helical-18 совместимы с микрокатетером 2,4F/0,021”/0,53 мм
Материал спиралей платина обеспечивает оптимальную визуализацию и МРТ-совместимость (до 3.0 Тл)
Волокна из полиэстера по всей длине спирали ускоряют тромбообразование, а закругленные концы спиралей снижают риск травмы сосуда.
Cпециальные катетеры:
Компанией «Терумо» совместно с ведущими российскими специалистами были разработаны два типа нестандартных катетеров:
- «Катетер Боброва» – для эмболизации маточных артерий через бедренный доступ
-
«Катетер Бабунашвили» – для эмболизации маточных артерий через радиальный/локтевой доступ
Микросферы:
Отдел интервенционной онкологии компании Terumo представляет сжимаемые микросферы для эмболизации HydroPearl и LifePearl. Микросферы HydroPearl предназначены для окклюдирования кровеносных сосудов в целях основной и вспомогательной терапии. Микросферы LifePearl - состоят из биосовместимого гидрогеля и способны загружать и высвобождать химиотерапевтические препараты контролируемым способом.
В настоящее время HydroPearl и LifePearl — это самые современные эмболизационные препараты в мире. В отличие от многих других препаратов, он имеет широкую линейку размеров и точную калибровку частиц. Производитель разработал принципиально новый состав, дающий микросферам отличную биосовместимость, упругость и четкость калибровки.
Согласно результатам испытаний на биосовместимость, микросферы HydroPearl и LifePearl не имеют нежелательных биологических реакций. После эмболизации препараты не вызывают воспалительной реакции. Сжимаемые микросферы обеспечивают быструю доставку посредством катетера, адаптацию к размеру сосуда и точную избирательную эмболизацию.
Микрокатетеры:
Микрокатетеры Progreat® являются сверхселективными гидрофильными рентгенконтрастными микрокатетерами с оплеткой по всей длине для экстракраниальных процедур с отличными контролем вращения, высокой стабильностью для отличной селективности сосудов при эмоболизационных процедурах. Они предназначены для ангиографии, периферических и экстракраниальных вмешательств, для введения лекарств при внутриартериальной терапии и введения эмболизирующих материалов.
• Структура шафта состоит из 3-х слоев:
- Средний слой: вольфрамовая укрепляющая рентгенконтрастная оплетка
- Внешний слой: полиэстер эластомер с полимерным покрытием M Coat™.
• Стабильность, дистальная гибкость и оптимальный показатель толкаемости («pushability»), отличное сопротивление перегибам из-за наличия оплетки по всей длине (вольфрамовая спираль с переменным шагом).
• Пониженное трение, атравматичность, высокая селективность и высочайший уровень навигации в связи с гидрофильным покрытием, которое предотвращает адгезию клеток крови к поверхности катетера.
• Формируемый дистальный кончик (катетер комплектуется мандреном для создания формы).
• Доступны катетеры с дистальным рентгенконтрастным маркером (Pt/Ir).
• Высокая совместимость с множеством эмболических агентов: спирали, клей, микросферы, жидкие эмболические агенты и DMSO, а также контрастными веществами и химио-эмболическими препаратами.
Спирали:
Периферическая эмболизационная система HydroCoil AZUR совмещает в себе платиновую спираль и расширяемый гидрогель полимер. Покрытие из гидрогеля расширяется в направлении наименьшего сопротивления для заполнения пространства при попадании в кровоток.
Технология постепенно расширяемого гидрогеля AZUR обеспечивает:
- Постоянное механическое закупоривание с меньшей необходимостью формирования тромба
- Улучшенное заполнение объема, плотность заполнения и эффективность закупорки
- Механическую стабильность
- Улучшенный контроль установки и долговременный срок службы
AZUR - это первая отсоединяемая система, которая предназначена для периферического применения. Её можно перемещать и репозиционировать, что снижает риск миграции. Система отсоединяется менее, чем за одну секунду при нажатии клавиши. Толкаемая система AZUR® была разработана для проталкивания обычным проводником без необходимости применения отдельного толкающего устройства.