Нейроваскулярная ангиопластика

Нейроваскулярная ангиопластика

Нейроваскулярная  ангиопластика

Нейроваскулярная ангиопластика – широко применяемая методика лечения сосудистых патологий головного мозга, в которой вмешательство производится не путем открытого доступа к головному мозгу, а путем доступа через сосуды.

Нейроваскулярная ангиопластика относится к разновидности эндоваскулярных (малоинвазивных) вмешательств, осуществляемых в условиях рентген-операционной, и показана при лечении следующих патологий:

  • аневризма сосудов головного мозга

  • артериовенозная мальформация

  • дуральные артериовенозные фистулы

  • атеросклероз

  • тромбоз

Одним из основных преимуществ, по сравнению с обычными инвазивными методиками (связанными с трепанацией черепа), является минимальный риск осложнений, и как следствие, уменьшение времени реабилитации, что благоприятно сказывается на здоровье людей. После операции больные могут быть выписаны из стационара на 2-3 сутки.

Для проведения нейроваскулярной ангиопластики используется эндоваскулярный инструментарий, который можно разделить на следующие категории:

  • Средства доставки - используются различные микрокатетеры, с помощью которых возможна катетеризация сосудов 4-5 порядков.

  •  Терапевтические средства - это устройства, вещества или препараты, которые вводятся через микрокатетеры в патологический очаг и с помощью которых достигается терапевтический эффект. Их можно условно разделить на несколько групп: 

  1. Окклюзирующие устройства (баллоны, микроспирали) доставляются непосредственно в очаг поражения через микрокатетеры.

  2. Эмболизирующие материалы также вводятся через микрокатетеры на некотором удалении от очага и окончательно достигают цели, ведомые током крови. Они могут быть как жидкими, твердеющими при контакте со средой крови, так и твердыми, виде частиц различного калибра.

  3. Стенты - это металлические каркасно-сетчатые устройства, с помощью которых возможно моделирование и поддержание на заданном уровне првета сосуда. В последние годы стенты особой конструкции  используются для реконструкции внутричерепных сосудов при стенозирующем атеросклерозе,  моделировании просвета несущего сосуда при аневризмах с широкой шейкой, при артерио-венозных фистулах и в ряде других ситуаций.Одним из наиболее перспективных и сложных направлений в эндоваскулярной хирургии по восстановлению кровоснабжения головного мозга является ангиопластика со стентированием сонных артерий. Хирургическое вмешательство на сонных артериях показано при сужении сонных артерий 60% и более при наличии таких симптомов, как транзиторные ишемические атаки, синкопальные состояния или перенесенный инсульт.

  4. Фармакологические препараты - это химиопрепараты для лечения опухолей мозга, препараты растворяющие тромбы (фибринолитические препараты), спазмолитики для лечения спазма и пр.

  • Вспомогательные устройства – устройства, временно вводимые в просвет сосудов для облегчения определенных этапов внутрисосудистого вмешательства, предотвращения осложнений, для удаления сместившихся спиралей, эмболов и т. д. (внутрисосудистые ловушки для эмболов, различные устройства для удаления инородных тел - ретриверы, баллон-катетеры для временной окклюзии).

С оборудованием для проведения нейроваскулярной ангиопластики вы можете ознакомиться в каталогах компании-производителя Medtronic.

 

Актуальные позиции

AXIUM (MEDTRONIC)

Острое нарушение мозгового кровообращения занимает ведущее место среди причин смерти и нетрудоспособности. Наиболее частыми морфологическими субстратоми этого тяжелого заболевания являются внутричерепные аневризмы, артериовенозные мальформации и артериовенозные фистулы. В опубликованных исследованиях можно найти различные оценки уровня риска данных патологий, но все они указывают на то, что лечение рекомендуется в связи с неблагоприятным исходом, поэтому методам лечения этих тяжелых патологий всегда уделяется большое внимание.

Для эндоваскулярной эмболизации внутричерепных аневризм, кровеносных сосудов
и нейрососудистых фистул группа компаний Даксмед предлагает продукцию компании Medtronic, в частности, спирали Axium™:

а) система отделяемых спиралей Axium™ (для эндоваскулярной эмболизации внутричерепных аневризм, кровеносных сосудов и нейрососудистых фистул);
б) система отделяемых спиралей Axium™ PRIME (для эндоваскулярной эмболизации внутричерепных аневризм);
в) система ультрамягких отделяемых спиралей Axium™ PRIME™ Extra Soft (для эндоваскулярной эмболизации внутричерепных аневризм, кровеносных сосудов и нейрососудистых фистул);
г) система отделяемых спиралей с микроволокнами Axium™ для ускорения процесса окклюзии (для эндоваскулярной эмболизации внутричерепных аневризм, кровеносных сосудов и нейрососудистых фистул для ускорения процесса окклюзии).

Преимущества спиралей Axium:

  • баланс между мягкостью и упругостью благодаря прогрессивному диаметру;
  • гибкость позиционирования и управляемость благодаря: углу манипуляции 67° и минимизации отскока катетера, мгновенной надёжной системе механического отделения.

Подробнее
PipeLine Flex&Shield (MEDTRONIC)

Поиски методов выключения аневризм с сохранением просвета несущего сосуда при крупных и гигантских аневризмах привели на рубеже XXI века к созданию потокоперенаправляющих стентов (ППНС) с мелкими ячейками, которые открыли новые возможности лечения больных с этой сложной патологией. Потокоперенаправляющие стенты активно используются во многих крупных нейрохирургических центрах мира при лечении аневризм сосудов головного мозга различной морфологии, размеров и локализации. Механизм действия устройства заключается в перенаправлении кровотока в несущий сосуд, что создает условия для тромбирования полости аневризмы без использования микроспиралей.

Pipeline Flex – потокоперенаправляющий стент для лечения аневризм. В настоящий момент Pipeline Flex – самый тонкий имплант на рынке. Платиновая спираль, расположенная в дистальной части, обеспечивает видимость при рентгеноскопической визуализации.

Особенности конструкции:

  • Биметаллическая самораскрывающаяся сетка (оптимальное сочетание визуализации и радиальной устойчивости)
       -  25% платина + вольфрам
       -  75% кобальт + хром
  • Стопорный механизм в проксимальной части платиновой спирали облегчает введение через полость микрокатетера. 
  • Однослойное плетение 48 нитей позволяет снизить риск тромбирования и отслоения.
  • Толщина 0,0023” придаёт гибкость и радиальная устойчивость при введении в извитые сосуды. Степень покрытия поверхности 30%-35% обеспечивает прилегание к стенкам и быструю эндолетизацию.
  • Возможность перепозиционирования при 90% раскрытии - гибкость использования.  На базе стента Pipeline Flex создан стент Pipeline Flex Shield. Технология Shield представляет собой синтетический полимер, при изготовлении которого не применяются какие бы то ни было ткани человека или животных. Полимер закрепляется на поверхности сетки устройства ковалентно и не становится частью металла. Таким образом достигается равномерное нанесение, поэтому полимер никак не может отслоиться. Производится меньше фибрина, соответственно, уменьшается геморрогический эффект. Благодаря покрытию стент Pipeline Flex Shield обладает лучшей доставляемостью, легко раскрывается.
Подробнее